"流言追追追"乾冰實驗意外 主持人小兵、蔓蔓感謝大家關心
◎發稿日期--2009 / 12 / 26

    今(26日)日下午錄製的節目「流言追追追」,兩位主持人翁滋蔓、薛紀綱在台北市中正國中進行節目錄影,拍攝有關乾冰置於寶特瓶內會爆炸的實驗內容,因乾冰受天候及氣壓影響,致寶特瓶炸裂,兩位主持人及協助實驗的老師梅期光三人受傷送醫,經送台大醫院檢查後已無大礙,於晚間八時許出院。

 「流言追追追」節目製作人白美洪表示,節目製播兩年來,在錄影前都有數次前測,並進行相關的安全措施,而今日放置乾冰的寶特瓶也已靜置三十分鐘,本集顧問梅老師與主持人先遠距離觀察  , 在乾冰已形成液態許久,   且經由老師及工作人員反覆檢查,才靠近寶特瓶進行原理解說 , 但拍攝時仍不幸發生意外。梅期光老師事後推測表示,因前測實驗時的環境較今日溫度略高,應是今日氣溫較低,導致瓶內壓力影響所致。

 事發第一時間,公視副總經理郭至楨也趕赴醫院慰問。公視表示,對於節目實驗致主持人、老師受傷,雖事後證實生命安全無礙,但仍表示高度歉意及慰問之意,事發後也請醫院為傷患務必進行最精確檢查;未來節目進行各類有危險性內容實驗時,將更加力求安全,增加安全防護設備。而節目在錄影前均有為在場工作人員、主持人及協助的老師、同學投保一百萬意外險。

 經台大醫院進行皮膚及眼睛的檢查後,「流言追追追」主持人薛紀綱僅有臉部輕微創傷;中正國中老師梅期光則為手部、臉部有輕微傷痕,經確認無礙後,於晚間七時四十分左右離開醫院。而翁滋蔓經檢查為臉部有輕微創傷與凍傷,也於晚間八時三十分左右離開醫院;兩位主持人均表示無礙,也感謝各界關心。

 
 

流言追追追 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 胖王子
  • 原來號稱優質電視台的公視只會回嗆觀眾,還敢回應說自幾謙悲,上次我的部落格還被你們的特派小記者到我的部落格上嗆聲,我只是把錯別字抓出來也被幹嬌,如果今天是所以的觀眾來罵公視董事長的母親請問你們會怎樣想,還有你們節目都沒戴護具作實驗跟本就是教壞小孩,被觀眾糾正還那麼不爽,然到你們不知道台灣每年有多少學校因為老師覽的教學生穿護具以經造成很多人死傷,從國小,國中,高中,大學,研究所都發生很多次悲具,你們身為科普節幕應該要作正卻的式範才對。
     
    想當年我們在國小作實驗都穿全套的護具,因為有護具,發生意外沒人受傷。
  • ELJS
  • 哇!真的好危險喔!
  • ~悠閒style~
  • 樓下zoe和風帆~一聽就知道是製作單位自己出來護航~
    唉 真令人惋惜
    沒有做好防護措施就是不對!那可以告訴大眾為什麼沒有讓主持人有完善的防護措施嗎?
    就是把人命在開玩笑嘛!現在不論是工作人員或主持人都是需要防護的!這有很明顯的疏失!
    你說製作經費不足~那請問防護衣有這麼貴嗎?貴到連主持人都穿不起要去給炸彈炸?
    請不要再替自己找藉口了~我們大眾的眼睛是雪亮的
  • 為何台灣人總是不能尊重不同的意見
    跟你想法不一樣的就必定是製作單位搞鬼護航的嗎?
    我們已為自己的疏失私下  公開都道歉了  並沒有找藉口  仍很努力在找評估失誤的原因
    你不去看聲明  卻要繼續漫罵--連跟你想法不同的觀眾也罵進去
    你真的眼睛雪亮嗎??還是徹底失控了?
    我們一直都低調謙卑地處理此風波的回應--包括賠償的評估和安全的檢討改進 
    只是 無法高調在這裡一一宣布或發SNG連線給眾人皆知
    況且有疏失的是我們  本該虛心接受批評
    所以沒有立場像ZOE那般可以鏗鏘有力去看這事的深層面向
    謝謝ZOE! 也很抱歉你跟其他支持的朋友 因為立場不同就要被激進派一併打入是我們的共謀..
    但也請~悠閒STYLE~先提升你足夠的民主素養來面對論壇不同意見!!!!
     
     
    也也會對傷者協議好補償措施
    我們一直低調但盡量周全去處理此事
     

    流言追追追 於 2012/01/10 18:32 回覆

  • 風帆
  • 製作單位需要檢討,但說真的,科學實驗本來就有一定的危險性在,看看《流言終結者》兩位主持人受過的傷就知道了。台灣媒體打落水狗、誇張報導也不是一天兩天的事了,只能希望觀眾自己能有判斷的能力,才能杜絕這種現象吧!
    這次的事件,最讓我佩服的就是另一位主持人-小兵啦!看部落格說,他第二天就回到工作崗位了,果然是真男人!小兵 加油!
  • zoe
  • 台灣的製作單位真的是非常辛苦,錄影前的前測做了不知多少次,這次蔓蔓受傷後,大家把矛頭都指向製作單位的問題,東森還拿出discovery來舉例,這則新聞應該把製作經費也列出來,就可以知道現在製作經費一直削減,背後的問題沒有人看出來,我相信DISCOVER製作一個科學節目需要的時間絕對比流言追追追多很多,經費也是一樣。
    製作單位做前測出事時,有誰關心?蔓蔓一出事就說拿藝人開玩笑,製作單位只是不斷挨罵,台灣社會是怎麼了?只有藝人是人嗎?還坐領高薪。要做出好品質的節目,做出讓大家對生活中容易觸及的危險行為,沒有這個節目,大家怎會知道?只想做享其成,不容許節目出差錯,那以後還會有好節目嗎?簡單的節目誰不會做?
    對於TVBS這次的報導,真是讓我見識到何謂偏頗報導,一開始的新聞完全沒有主持人或製作人的話,事前也沒做功課就說這個節目做實驗從不用保護措施。
     
     
  • 愛玉
  • 祝 早日康復
     
  • 王某人
  • 謝謝大家的努力與付出,我們都看到了XDD我會一直支持你的的~(吼!!)早日康復歐蔓蔓,你這個大正妹:D小兵也要早早康復呀XD  還有花路米等著你呢XD
  • 王某人
  • 謝謝大家的努力與付出,我們都看到了XDD我會一直支持你的的~(吼!!)早日康復歐蔓蔓,你這個大正妹:D
  • junhui05300
  • 看来有点严重..连昨天的tvbs哈新闻都没上...
    希望今天能再次看到健康的蔓蔓啦~~
  • 為怕影響傷口  蔓蔓的臉目前不能上妝
    所以至少要休息一星期以上喔
     

    流言追追追 於 2012/01/10 18:32 回覆

  • happy品♂
  • 那...這集會撥嗎?
     
  • 經過和當天顧問梅老師討論後
    我們應該還是會播出這集
    發生意外的那段 我們會在節目中好好去檢討原因
    當作是一個自我警惕的教訓!
     

    流言追追追 於 2012/01/10 18:32 回覆

  • 快樂的夢想家
  • 安全很重要~辛苦了
  • GODDEMON
  • 感謝妳們不為危險的努力付出...
    流言追追追....
    就是因為有妳們的存在...
    才會如此值得觀賞...
    看到妳們為實驗而受傷...
    真是為妳們擔心...
    從新聞得知...
    幸好都無大礙..
    願蔓蔓、小兵和中正國中的梅老師...
    身體早日康復...
    和流言追追追收視長紅...
    蔓蔓我永遠支持妳...                                                  
                                                                                              宣
     
  • 阿聖杏仁豆腐(冰)
  • 昨天公視新聞也讓我嚇了一跳,蔓蔓加油!
  • 蔓蔓經過治療已無大礙,感謝您對蔓蔓的支持喔!

    流言追追追 於 2012/01/10 18:32 回覆

  • 建齊
  • 聽到新聞真嚇一跳 還好不太嚴重 不過應該很痛吧
  • b^.^d 了不起〞
  • 不知蔓姑娘這兩天睡得好嗎
    在下不會禱告問卜 卻能在口中不停的訴說期盼~~
    期盼複診狀況能比預期好 期盼蔓調養期間是非常愉快且無壓力 期盼蔓的工作能暫時得著運作方案!!
    在下與族人們也將全程陪伴 蔓姑娘加油!!
    也祝小兵與梅老師能早日康復 你們是敬業的一群!!
  • 您的關心是我們最大的鼓勵,製作團隊代表蔓蔓、小兵和梅老師感謝您的祝福: )

    流言追追追 於 2012/01/10 18:32 回覆

  • 阿宅
  • 蔓蔓小兵還有那位老師辛苦囉~
    雖然傷到臉 ( 吃飯的工具這樣- - )
    但還好都只是淺層凍傷
    休息一下再出發吧
    加油
     
  • 研究達人
  • 也希望蔓蔓姊姊能早日康復,因為我是最忠實觀眾
    回家都不能錯過你的節目,希望下次有 新的
  • 製作單位將盡全力給予蔓蔓最好的治療,也正努力讓節目製程踏上正常軌道,感謝妳的關心!

    流言追追追 於 2012/01/10 18:32 回覆

  • 研究達人
  • 其實乾冰放入寶特瓶實驗,本來他會爆為什麼 因為他瓶子的 溫度是低溫如果旁邊有個高溫東西在它會使棚子膨脹
    所以熱漲冷縮關係,會產生壓力因為瓶子是密閉所以他會承受不住之後就會釋放壓力所以瓶子就破掉了。
    其實這個 不用做實驗
    用化學公式算也算的出來
     
  • 多謝您的建議,不過很多現象是要經過實地操作才能證實的,無奈多次前測後,仍因不明原因致使寶特瓶無故爆裂,製作單位未來在這方面會更加用心,不會再讓類似情形發生!

    流言追追追 於 2012/01/10 18:32 回覆

  • =酷醬=
  • 蔓蔓姐姐加油~~ 我們一家都挺妳~~~
  • 闊大少爺
  • 希望蔓蔓早日康復
  • 炤廷
  • 希望主持人早日康復繼續演演去
  • 阿啾
  • 祝蔓蔓   早日康復
  • BLUE
  • 1. 翁滋蔓(蔓蔓) ---> 目標.努力.堅持.成功... 加油!加油!加油! 2. BLUE 全力支持 ---> 翁滋蔓(蔓蔓)及(流言追追追)及(TVBS哈新聞). 3. 希望翁滋蔓(蔓蔓)早日康復,BLUE全力支持及永遠支持翁滋蔓(蔓蔓).
  • 多謝大家對蔓蔓的支持!工作狂的她相信在康復後會儘快回到工作崗位的: )大家敬請期待囉!

    流言追追追 於 2012/01/10 18:32 回覆