IMG_2569.JPG 

時間:2009.12.23
地點:公共電視台
天氣狀況:晴天、好天氣
現場情形:精神恍惚...

2009年的聖誕節前夕,當大家正忙著安排各自的聖誕節活動,忙著準備聖誕節要交換的小禮物,忙著寫卡片,忙著訂電影票、訂餐廳、訂包廂辦聖誕派對的時候,卻有一群節目工作人員、兩位主持人、實驗來賓和一個來亂的記者必須一大早來到拍攝現場進行錄影準備,因為他們在今天得準備下一季「流言追追追」的節目拍攝內容。

當天的拍攝從上午八點左右開始,整個公共電視台的建築物很大,但進行拍攝的樓層空間很小,工作人員很多,器材也很多,所以拍攝小組只能利用有限的空間,並在不影響主持人和來賓走位跟攝影機運行的情況下進行錄影。到現場的時候,其實整個拍攝已經開始進行,由於過程同時會進行收音,因此除了入鏡的主持人和來賓外,其他人幾乎都是不能出聲的(記者OS:所以如果你和主持人或某個工作人員有結仇,你只要在正式拍攝的時候多來個幾次噴嚏、打個哈欠、響個手機就可以報仇了...但我不敢保證你可以活著走出攝影現場...)

IMG_2539.JPG  
兩位主持人很早就到現場準備了,聽說小兵是七點多到,蔓蔓是六點多,因為蔓蔓還要化妝、換衣服。
(當天蔓蔓是凌晨兩點半睡,五點多起床...聽完之後我慶幸還好我不是藝人...)


IMG_2555.JPG 
每換一個拍攝地點,所有的設備就要重新再安裝、檢查一次,工作人員真的很不好當。

這次拍攝的主題是有關雙胞胎的心電感應,因此秉著節目一貫的實驗精神,除了一對真正的雙胞胎-依依、佩佩(旅遊外景主持人),還必須有其他的對照組一起進行實驗測試,因此製作單位找了主持人蔓蔓的好朋友,和此次實驗顧問教授的兩位學生一起進行錄影。在實驗上分成間接接觸的感應實驗-使用圖形紙板做感應實驗,和直接接觸的感應實驗-其中一位受測者接觸聽覺、觸覺等的交互感應實驗。此次單元的拍攝分為兩天,一天在公共電視的現場,一天則是在台大醫院,而兩次受測者的感應實驗都必須在23號這天的公視拍攝現場完成,所以整個錄影進度算是非常趕。(記者OS:當天真的很難有空檔進行採訪...)

 IMG_2515.JPG
蔓蔓和她的好朋友。

 IMG_2572.JPG 
這次雙胞胎主角-依依和佩佩。


IMG_2538.JPG
兩位主持人趁拍攝的小空檔在測試心電感應的圖形紙板。(前三次小兵都猜出蔓蔓拿的圖形,把蔓蔓嚇個半死!)


IMG_2548.JPG  
開始準備要進行心電感應圖形的小實驗,工作人員忙著佈置現場,主持人和其他受測人則是在對稿。


IMG_2567.JPG    
開始準備進行實驗的正式拍攝,這次的節目實驗有三對受測者,在開始之前每一對受測者還是趁機小玩了一下這個圖形紙板。
(不過好像大家都沒甚麼默契,因為幾乎都沒中...)

   IMG_2609.JPG 
第一個實驗的結果,以及主持人和教授對實驗結果的分析和講解。(測完之後,大家都覺得雙胞胎好像真的比較有感應!)


第一個圖形的實驗,三對受測者各要進行50次的對照,兩位受測者中間有板子隔開,讓雙方互相無法看到對方的圖形,在選擇圖形紙板的時候,受測者要在看不到圖形的情況下抽出一張紙板(有點像抽撲克牌),所以連抽牌的人本身也不知道圖形是什麼,然後再依照最後雙方圖形有對中的次數算出比率,看是否雙胞胎真的有心電感應。這場實驗拍完的時候,其實已經中午12點多了... (記者OS:大家已經餓昏了...我是已經沒知覺了...)

下午開始進行的是第二個實驗的拍攝,第二個實驗比較有趣,三對的其中一位受測人必須蒙眼體驗外來的刺激-三溫暖、冰水的觸覺刺激以及摔碗盤和刺氣球的聲音刺激,而另一位受測人則是在隔壁的房間一樣蒙眼但在測量血壓、脈搏和心跳的情況下,觀察另一位夥伴在水深火熱的同時是否有些許的變化。

IMG_2581.JPG 

下午行刑酷刑的刑具。

  IMG_2617.JPG
行刑前的大合照。(這時候大家都還不知道等等會發生什麼事情...)


IMG_2624.JPG 

實驗開始前大家還很開心的聊天。因為她們真的不知道等等的實驗到底要幹嘛...

  IMG_2629.JPG 
第一個受刑人-蔓蔓。(小兵在旁邊小小聲的說:等一下哩丟災...嘿嘿嘿!)


IMG_2632.JPG IMG_2633.JPG  

這幾張照片看起來雖然很和諧,但實際上小兵一直在旁邊亂蔓蔓,然後蔓蔓一直尖叫,接著蔓媽媽一直要小兵不要欺負蔓蔓,然後小兵又一直亂蔓蔓、蔓蔓又尖叫,蔓媽媽又叫小兵不要欺負蔓蔓,接下來的戲碼就變成→小兵故意欺負蔓蔓→蔓蔓歇斯底里的尖叫→蔓媽媽要小兵不要欺負蔓蔓→小兵:嘿嘿嘿!→蔓蔓:啊啊啊!→蔓媽媽:不要欺負她!→小兵:嘿嘿嘿嘿!→蔓蔓:啊啊啊啊啊!→蔓媽媽:不要欺負她! (但是手上的數位相機一直拍...),然後工作人員狂笑。(記者OS:我憋笑憋得很辛苦...然後聽說三樓都聽得到蔓蔓的尖叫聲...)
  IMG_2659.JPG
終於行刑完的蔓蔓,整個非常開心!! (我們則是笑得很累...)

   IMG_2668.JPG
下一個行刑人是美女雙胞胎的姐姐-依依。


IMG_2671.JPG   
在正式實驗的時候,妹妹佩佩的生理數據是真的有變化!


IMG_2682.JPG  

實驗結束後的過場片段拍攝。拍到這裡已經是下午快4點鐘了,將近八個小時的拍攝,但實際在節目中只有十分鐘的長度。(這也太不符合投資報酬率了吧!!!)

結束了一天長達八個多小時的拍攝,其實當我離開公視的時候,依依佩佩和小兵跟工作人員還在趕拍一些後續的片段,我知道所有參與的人員都累壞了(我站一天就快暴斃了...),但是主持人小兵在鏡頭前還是很有精神,總是保持笑容,而蔓蔓結束拍攝後,還必須趕往TVBS錄哈新聞,但我卻看不到她今天只睡三個小時的疲態,因為她是充滿活力開開心心跳著離開公視的。(記者OS:要是我應該會裝病罷工吧...)


經過這次的追追追採訪,我得到以下結論:

1.節目工作人員不是人當的,因為要最早到現場架設機器設備,還得要最晚離開,因為要撤裝備和清理現場...
2.主持人也不是人當的,因為工作人員要負責拍攝,所以節目內容裡的所有安排,只好主持人自己親自下馬...
3.小兵很愛故意欺負蔓蔓。
4.蔓蔓的尖叫聲很有威力,可以傳到公視其他樓層。(下次的追追追主題可以實驗看看,看蔓蔓的尖叫聲可以傳多遠...)
5.蔓媽媽很保護蔓蔓,不喜歡有人欺負她。(害我也想當蔓媽媽的小孩...)
6.小兵是唯一敢忤逆蔓媽媽,照樣欺負蔓蔓的人。(小兵,你是條漢子,我帶你去見大哥!!)
7.雙胞胎依依和佩佩,我到現在還認不出來到底誰是姊姊,誰是妹妹。(認出來的請告訴我該怎麼認吧!)
8.兩位主持人在節目裡的笑聲和歡樂,都是真的!不是裝出來的,也不是後製做的,更不是替身。
9.蔓蔓很注重形象,只要有空檔就是在補妝... (其實根本就看不出來差在哪裡啊啊啊!)
10.一個節目的背後,是時間乘上經費再加上一群人辛苦勞力才出來的結晶,所以有電視節目看的時候,真的要好好珍惜!


以上,特派記者在公共電視台現場實地報導!!


麥特博文 非作不可的100件事~ 還有其他精采文章喔--- http://wowmatt.pixnet.net/blog/post/30132961

流言追追追 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • ★畫框外的世界盡情揮灑人生色彩☆
  • 哈囉~請問依依佩佩這一集什麼時候會播呢?等好久了喔~~希望早點播出如果提早知道播出日期是否能借轉到依依佩佩的後援會?讓喜愛她們的觀眾也能準時收看謝謝辛苦的節目工作人員~~^^
  • 香香
  • 公視的節目都很有深度
    流言追追追是個令大人和小孩都著迷的節目
    希望能夠一直看到他的節目:)
  • 謝謝你的鼓勵~~
    要繼續支持流言追追追呦

    流言追追追 於 2012/07/17 18:04 回覆

  • 我走過~~
  • 可不可以請製作單位幫我們做圖解--那對雙胞胎誰是依依    誰是佩佩啊??
  • ★畫框外的世界盡情揮灑人生色彩☆
  • 請問這集什麼時候會播出?
  • 這集預計在下一季(約4月中)播出,如有明確的播出時間,我們會即時於部落格上公佈。多謝您的支持囉: )

    流言追追追 於 2012/01/10 18:32 回覆

  • 建齊
  • 滿有趣的實驗
  • 心電感應真的很神奇!!

    流言追追追 於 2012/07/17 18:03 回覆

  • 小羅
  • 那個圖片外連使用量已達上限,請調整圖片,不然我看不到圖,OK?!
  • :)已經ok囉

    流言追追追 於 2012/07/17 18:02 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消